История улиц Донецка: чьё имя носит улица Стаханова

Эта улица находится в Петровском районе Донецка, на окраине Тихого микрорайона. Она названа в честь всем известного в Донбассе Героя Социалистического Труда Алексея Григорьевича Стаханова, который скончался 43 года назад, 5 ноября 1977 года.

Алексей проснулся знаменитостью утром 31 августа 1935 года – после того как накануне в ночную смену нарубил 102 тонны угля, в 14,5 раза больше, чем предписывалось по норме на одного забойщика. Этот рекорд советская пропаганда приписала ему одному, хотя на самом деле Стаханову помогали минимум два крепильщика и два откатчика вагонеток. Сам же он орудовал только отбойным молотком и ни на что не отвлекался.

О выдающемся достижении сразу же протрубила на весь Советский Союз газета «Правда». Трудовой рекорд горняка дал толчок стахановскому движению новаторов социалистического производства во всех сферах экономики.

В угольной отрасли рекорд Стаханова был побит уже 4 сентября, когда его коллега с той же шахты «Центральная-Ирмино» Мирон Дюканов нарубил за смену 115 тонн угля, а 19 сентября сам Алексей добыл за смену уже 227 тонн. Но самый высокий результат – 607 тонн – показал в начале 1936 года забойщик из Горловки Никита Изотов.

Тем не менее в историю вошло имя Стаханова, а всесоюзное движение рабочих-рекордсменов стали называть стахановским. 17 ноября 1935 года в Москве прошло первое всесоюзное совещание стахановцев, на котором выступил Сталин. На этом же съезде Стаханова представили вождю.

Вскоре после этого шахтер переехал в столицу, получил квартиру в знаменитом Доме на набережной, дачу, автомобиль и разные другие блага. Его устроили учиться в Промакадемию, приглашали на разные встречи.

В 1941–1942 годах Стаханов занимал должность начальника шахты № 31 в Караганде. С 1943 года работал начальником сектора соцсоревнования в Наркомате угольной промышленности СССР в Москве. Но в 1957 году по указанию Хрущева был возвращен в Донбасс. Стаханов тяжело переживал случившееся. До 1959 года он был заместителем управляющего трестом «Чистяковантрацит», а затем помощником главного инженера шахтоуправления № 2/43 треста «Торезантрацит». В 1974 году ушел на пенсию, а спустя три года умер.

По материалам газеты «Донецк Вечерний»

Читайте также истории других улиц Донецка: